我所举办“爱国爱党、读史思源”世界读书日读书沙龙活动

4月23日下午,在第26个世界读书日到来之际,由所工会主办,一室分工会、十八室分工会、读书协会、书画协会、歌唱协会、器乐协会协办的“爱国爱党、读史思源”读书沙龙活动在山上餐厅阳光房举办。全所50余名职工、研究生齐聚一堂,品读党史书籍,共话民族精神,探索科学视野,感悟文化传承。

活动邀请了DNL08部党总支副书记马怀军、05T7组组长刘健、所青促会理事长田文明、团委副书记李玉璇作为分享嘉宾,向大家推荐心目中的好书,分享读书体会。马怀军分享了金一南的著作《苦难辉煌》,该书在国际大背景下,用战略思维和意识解读中共早期党史,解答了中国红色政权为什么能够存在、中国共产党的力量从哪里来等问题;刘健分享了《中国天眼:南仁东传》和《心有大我 至诚报国:黄大年》两部书籍,讲述了勇担民族复兴大任的“天眼”巨匠南仁东和海归战略科学家黄大年为国家做出的贡献;田文明分享了《碳达峰、碳中和100问》,介绍了“碳达峰、碳中和目标”的背景和科学基础,探讨了社会经济全面转型面临的挑战和机遇;李玉璇分享的《我们都是追梦人》通过讲述“追梦人”的故事,体现了征途漫漫,我们惟有奋斗向前。102组组长李海洋还应邀即兴朗诵了《中国天眼:南仁东传》的卷首诗,当他深情读到“你不是孤军作战,这里有一个民族的奋斗,用生命去召唤,这是光荣的代价,相信吧,在你身后会有英姿成千上万”时,全场无不动容。

28C6E

沙龙现场,各个文体协会还精心准备了精彩的文艺节目。器乐协会于艺的钢琴演奏《Always With Me》清新优美,沁人心脾;书画协会宁思阳、张亦驰和赵冠鸿分别用不同书体书写了习近平总书记2021新年贺词选句;DNL12部刘琳深情朗诵郭曰方的诗作《亲爱的祖国》,歌颂了祖国灿烂厚重的历史和新中国的辉煌成就;歌唱协会范旭冉、陈永嘉和来自中科院幼儿园的我所职工子女展君陶、李俊熹共同为大家带来歌曲《少年中国说》,展示了年轻一代蓬勃向上的精神面貌。同时,书画协会还专门为观众准备了自己书写和作画的书签、团扇、折扇、日历等作品,书香墨韵,相得益彰。

现场观众积极参与互动,场面温馨和谐。本次活动也激起了大家的读书热情。(文/赵莹 图/李琦、张亦驰、刘丹竹)