我所召开情况通报会暨警示教育大会

10月28日下午,我所情况通报会暨警示教育大会在交流中心第一、二、三会议室召开。会议采取现场及网络相结合的形式,在所所领导、党委委员、纪委委员,研究室(部)主任(部长)、研究组组长(含创新特区组组长),职能部门负责人、副处长,研究室(部)及职能部门党支部书记,职代会代表组长、工会委员会和分会主席等200余人参加会议。会议由党委书记金玉奇主持。

所长刘中民分别就上级精神、洁净能源创新院相关工作、主要工作进展、年前主要工作等四个方面进行了通报。

关于上级精神,刘中民分别传达了习近平总书记在“七一”大会、中央党校中青班开班式、中央人才工作会、关于科技创新与能源的重要讲话精神、中央、省、市、中科院等各级领导调研精神和院党组夏季扩大会会议精神。刘中民号召全所要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,强化使命驱动和责任担当,通过学习党史将新中国波澜壮阔的历史发展经验运用到研究所工作中,为中华民族伟大复兴提供强有力的科技支撑。

关于洁净能源创新院相关工作,刘中民详细介绍了“一总部二基地三中心”建设、榆林“一区三基地”工作、“碳达峰、碳中和”战略以及创新院项目情况。刘中民强调,“双碳”目标是一场系统性变革,全所人员要认真学习中央关于“双碳”工作的指示要求,抢抓机遇,促进能源领域优势力量交叉融合,统筹推进研究所改革创新发展。

关于主要工作进展,刘中民分别从国家重点实验室重组、科研管理、人才队伍、其他工作等四个方面进行了通报。刘中民要求,全所人员要层层压实安全保密责任,严格执行疫情防控要求,贯彻落实中央八项规定精神,确保研究所安全稳定发展。

此外,刘中民全面部署了主园区战略转移、“十四五”规划编制、国重体系重组、省市政策支持、“十四五”科教基础设施项建设、新一代信息化建设、各类承制资格审核、安全和保密责任落实等年前主要工作。

情况通报会后,接续召开了全所警示教育大会,刘中民以“严守规矩,不逾底线”为题作了2021年廉洁从业专题报告,结合当前反腐倡廉和科研诚信建设形势,运用中科院审计发现问题和研究所自身监督检查发现的问题,介绍了科研经费管理“松绑”背景下套取科研经费的风险,分析了在科研财务助理管理、对外投资管理、科研人员兼职管理等方面存在的隐患;通报了开展基于职能的制度和流程建设情况监督检查工作,通过科研经费管理使用和科学诚信建设方面的典型问题案例,警示各级责任人要以身作则,进一步强化纪律和规矩意识,夯实制度建设,共同营造和维护风清气正的科研创新环境。

最后,金玉奇就深入学习习近平总书记讲话精神、“十四五”规划编制、研究所战略转移等相关工作进行强调,号召全所人员要始终牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”,齐力推动研究所实现跨越式发展。(文/于瀚祥 图/梁潇)