我所召开情况通报会暨警示教育大会

12月2日下午,我所组织召开情况通报会暨警示教育大会。会议在星海园区交流中心第一、二、三会议室设立主会场,在能源学院园区、长兴岛园区、赣江中药中心分别设立视频分会场,并通过大连化物所专属App进行线上同步直播。全体所领导、党委委员、纪委委员,研究室(部)主任(部长)、研究组组长(含创新特区组组长),职能部门中层干部,在职人员各党总支(支部)书记,职代会代表组长、所工会和分会主席等近800人通过现场及网络相结合的方式参加会议。会议由党委副书记、纪委书记梁波主持。

所长刘中民分别从党的二十大报告宣讲、洁净能源与“双碳”战略、主要工作进展、下一步重点工作四个方面进行了情况通报。

关于党的二十大报告,刘中民全面回顾了中国共产党第二十次全国代表大会总体情况,系统解读了党的二十大报告内容,刘中民强调全所人员要全面领会党的二十大报告的丰富内涵与核心要义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,努力在国家富强发展过程中发挥让社会认可、经得起历史检验的积极贡献。

关于洁净能源与“双碳”战略,刘中民详细介绍了“一总部二基地三中心”建设和“碳达峰、碳中和”战略。刘中民指出,全所人员要抢抓机遇,积极前瞻研究所未来发展,高度关注科技部和中科院的项目推进情况。

关于主要工作进展,刘中民分别从国家重点实验室重组、科研业务、人才队伍、信息化建设和其他工作等五个方面进行了通报。刘中民要求,要加快推进全国重点实验室重组建设,积极探索体制机制试点改革新政策,联动发挥全所“一盘棋”作用争取重大项目,持续加强对信息化建设的支持与配合,不断强化“大安全观”并压实相关责任。

此外,刘中民还通报了所班子任期目标、研究组综合质量评估工作安排和强化研究所创新基金相关工作,全面部署了关于学习贯彻党的二十大精神、筹划组织重大项目、谋划我所长远发展的战略空间、夯实“十四五”规划组织实施、职能部门中层干部选聘及工作人员聘用、推进科技平台建设、开展与骨干企业战略合作、坚持做好疫情防控工作、落实院里安排的其他工作等下一步重点工作。

情况通报会后,接续召开了全所警示教育大会,刘中民以“化物扬清风,奋进新征程”为题作了2022年廉洁从业专题报告,分析了当前反腐倡廉和科研诚信建设形势,结合中科院、研究所相关违规使用科研经费、科研失信行为等典型案例,强调廉政建设任重道远,学风问题不容忽视,要求全所人员要充分重视作风和学风建设,进一步强化纪律和规矩意识,夯实制度建设,努力营造风清气正的科研环境。

会前,会议举行了党风廉政建设责任书签订仪式。党委书记与副所长代表,所领导与分管职能部门负责人及分管科研团队负责人代表分别签订了党风廉政建设或廉政建设责任书。(文/于瀚祥、张俊 图/梁潇)