我所开展重点监督领域管理人员廉政教育

12月6日,我所组织召开重点监督领域管理人员廉政教育会议,知识产权与成果转化处、基建处和中科化物(大连)科技发展有限公司负责人及工作人员20余人参加。党委副书记、纪委书记梁波和副所长李先锋出席会议。

首先,参会人员观看了《十年歧路》警示教育影片。通过分析影片中的真实事例,大家对建立“三重一大”决策机制、强化内控管理、加强“一把手”监督、维护健康的上下级关系、正确处理与合作方的关系等有了更加深刻的认识。

监察审计处工作人员讲解了基本建设、成果转化、对外投资等领域常发问题和相关政策法规及违纪违法典型案例,提醒参会人员要时刻警醒,严守纪律。

梁波强调,重点监督领域是问题频发的高风险领域,尤其是基本建设领域,始终是监督的重中之重;一方面要加强制度建设,完善内控机制,严格制度执行,另一方面要筑牢思想防线,应该心有敬畏,强化底线意识、红线意识;所有工作人员要不断提高对党风廉政建设工作的认识,切实履行“一岗双责”。

李先锋总结指出,党的二十大报告提出加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,我们要坚持党的全面领导,与时俱进,实事求是调整研究所发展战略,对学科布局、合作交流等进行转型思考,尤其要思考如何为“双碳”目标做贡献;二十大报告强调全面从严治党永远在路上,要坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战,研究所要聚焦主责主业,坚决完成公司清理任务,守底线、谋发展,做忠诚、干净、担当的好干部。(文/图 张俊)