我所通过辐射安全许可证重新申领现场检查

7月18日,受生态环境部委托,生态环境部东北核与辐射安全监督站(简称“东北监督站”)会同生态环境部核与辐射安全中心(简称“核安全中心”)、大连市生态环境局对我所辐射安全许可证增项重新申领进行现场检查。我所综合管理处、大连光源科学研究室相关人员陪同。

会上,大连光源科学研究室辐射安全工作人员汇报了我所拟增项II类射线装置——大连先进光源直流电子枪测试平台项目的概况,重点介绍了装置人身联锁系统、辐射防护设施建设、辐射防护屏蔽设置等情况,核安全中心审评人员报告了我所前期报送许可证增项申请材料的审评情况。

随后,检查组对拟增项II类射线装置进行了现场检查,重点核实验证了场所辐射安全分区布局、辐射剂量监测装置安装与报警/停机阈值设置、安全警告标志标识配备、人身安全联锁系统中搜索启动、紧急停机、高压联锁等有效性、辐射安全设施的冗余配备与功能性等情况。

通过检查,检查组认为我所拟增项装置辐射安全防护设备设施配备齐全、功能有效,符合环评批复和辐射安全法律法规要求,建议生态环境部通过我所辐射安全许可证增项重新申领申请。同时,检查组对我所辐射安全管理中的人员资质管理、辐射安全警示标识规范设置等方面提出了管理建议。(文/图 朱德扬)