我所召开情况通报会

9月22日下午,我所组织召开情况通报会。会议在星海园区交流中心第一、第二、第三会议室设立主会场,在能源学院、长兴岛园区、赣江中药中心分别设立视频分会场,并通过我所专属App进行线上同步直播。全体所领导、所务委员、党委委员、纪委委员、研究室(部)主任(部长)、研究组组长(含创新特区组组长)、研究室(部)副高级以上人员,职能部门六级以上职员等近900人通过现场及网络相结合的方式参加会议。会议由党委书记金玉奇主持。

所长刘中民分别从上级精神传达、落实党中央、国务院、院党组决策部署、主要工作进展、下一步重点工作四个方面进行了情况通报。

关于上级精神,刘中民带领大家全面学习了习近平总书记系列讲话精神、院党组2023年夏季扩大会议精神和院领导调研指示精神。刘中民强调,全所人员要深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的讲话精神,坚持目标导向和问题导向,充分发挥体系化建制化优势,持续发挥研究所“技术过硬、有主导权、各级支持”的优势,努力在新时代东北振兴上展现更大的担当和作为。

关于落实党中央、国务院、院党组决策部署,刘中民详细介绍了“双碳”目标相关工作、项目争取与成果产出、英歌石科学城建设等情况。刘中民指出,要加强顶层设计,集聚院内能源领域优势力量,积极争取各类先导专项;榆林创新院各项工作要与研究所工作统筹“一盘棋”发展;要加强各类基金项目申报,高度重视科技奖励申报;要不断强化国际交流与合作,牵头筹划相关工作;要持续推进英歌石科学城建设,做好研究所战略转移相关工作,为地方经济社会发展作出积极贡献。

关于主要工作进展,刘中民分别从人才队伍建设、科技体制创新和支撑能力建设三个方面进行了通报。刘中民要求,要持续做好各类人才的推荐与引进工作,推进人员成本分摊调整,形成良性竞争机制;要进一步优化资源配置,推进研究所创新研究基金体系化建设;要持续加强网络安全监管和信息化建设,进一步规范管理研究所科技成果类新闻的表述;要落实财会监督要求,建立研究所财务公开制度,优化资产管理制度;全所上下要严格落实安全管理制度要求,确保研究所安全稳定发展。

此外,刘中民通报了政治巡视工作安排,全面部署了研究所重点工作任务,并指出,全所上下要以接受巡视为契机,把此次巡视当作检验工作成效、推动事业发展的机会,切实把思想统一到中央和院党组关于全面从严治党的决策部署上来。

最后,金玉奇要求全所上下要对标对表院党组各项重大决策部署,以抢占科技制高点为核心任务,紧密围绕研究所中心工作,凝心聚力、奋发图强,为研究所创新发展作出更大贡献。

情况通报结束后,与会人员围绕人员成本分摊调整进行了深入交流讨论。(文/于瀚祥 图/李斌)