所党委举办国家安全教育日主题宣教活动暨重点人员工作培训

4月15日是第9个全民国家安全教育日。为持续增强全所人员国家安全意识、保密意识,所国家安全人民防线建设小组、所保密委员会联合举办“国家安全宣教日主题活动暨重点人员工作培训会”,所党委书记金玉奇主持本次会议并作讲话,全所重点人员、职能部门副处级以上干部参加培训。大连市相关部门专家到会作专题培训,全面介绍了我国当前国家安全工作、保密工作面临的复杂形势,并对我所有关人员日常职务行为和涉外工作作出提醒。

金玉奇代表所国家安全人民防线建设小组、所保密委员会讲话,提出三点要求:一是提高政治站位,持续增强总体国家安全观意识,时刻绷紧“安全之弦”、“保密之弦”,始终将保守国家秘密作为开展科技创新各项工作的首要理念和底线思维;二是立足本职岗位,保持对本职工作保密事项的动态考量、防微杜渐,做到动态思考、反复思考、深入思考,严格把控本职岗位中新生的、潜在的、不易被察觉的风险点;三是严格自身行为,不断强化遵守保密规章制度的主动性、自觉性,全体涉密人员要像党员遵守党的纪律一样坚守保密制度,保密工作机构要严格把握保密规章制度的“尺子”,切实维护我所科研安全,国家安全人民防线建设小组各部门要积极行动起来,配合地方国家安全部门开展工作,筑牢我所国家安全人民防线的钢铁长城。

前期,所国家安全人民防线建设领导小组各成员部门还在所区显要位置悬挂条幅、张贴海报,在所网站开设专栏,从而提升全所职工学生对于总体国家安全观的认识,营造浓厚的宣传教育氛围。(文/图 孙丰翔)