关于举行“第七届太阳燃料和太阳电池国际会议”(the 7th International Symposium on Solar Fuels and Solar Cells)的通知

由我所主办的第七届太阳燃料和太阳电池国际会议将于2024年9月24至27日在大连举办。诚邀太阳燃料和太阳电池及相关领域专家学者、博士后和研究生踊跃投稿,参与盛会。

太阳燃料和太阳电池国际会议由中国科学院大连化学物理研究所李灿院士和大连理工大学孙立成院士(现就职于西湖大学)共同发起,至今已成功举办六届(两年一届),已经成为太阳能研究领域类似“高登会议”的国际高端品牌学术会议,在国际上产生了广泛影响力。受新冠疫情影响,原应在2020年举办的第七届太阳燃料和太阳电池国际会议延至今年召开。但春光不必趁早,第七届太阳燃料和太阳电池国际会议带着积攒6年的热忱如约而至。本次会议秉承为全球从事太阳能转化领域研究工作的专家、学者和专业技术人员提供高标准学术交流平台的一贯宗旨,将全面展示领域内最新的研究进展和成就,分析太阳燃料和太阳电池发展所面临的机遇与挑战,共同探讨高效太阳能转化技术开发的未来发展方向和需求,开辟全球太阳燃料和太阳电池领域内产学研合作新篇章。

会议征文范围(包括但不限于)

太阳燃料:

人工光合成太阳燃料

光催化、光电催化以及电催化能源转化

分解水制氢、二氧化碳还原以及氮气还原

先进光谱表征及理论

仿生人工光合成体系等

太阳电池:

钙钛矿太阳电池

硅基太阳电池

有机/聚合物太阳电池

量子点太阳电池